Сырная диета

Сырная диета – эффективный способ похудения, полезный в первую очередь для тех, кто испытывает недостаток кальция в организме. Кроме сыра тем, кто «сидит» на ней, разрешается употреблять в пищу и другие молочные продукты: так, можно заменить этот продукт творогом. Однако далеко не все сочтут такую замену равноценной: ведь эта диета популярна, прежде всего, у гурманов.

100408509_large_1365553845_300908e8af6dcb78d1df002ab41dbe24

Выбор сыра в качестве основного компонента диеты у некоторых вызывает недоумение. Однако исследование состава этого продукта дает все основания для того, чтобы причислить его к диетическим. Получаемый из натурального молока путем его свертывания молочнокислыми бактериями и особыми ферментами, он сохраняет все полезные свойства сырья. В сыре содержится много белка – до 25 %, до 60 % молочного жира, а также минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины группы В, витамины А, С, D, РР и другие полезные вещества.

Этот продукт очень полезен тем, кто испытывает недостаток кальция и фосфора: в сыре их сочетание наиболее сбалансировано. Что же до его энергетической ценности, то она определяется, прежде всего, содержанием в нем жиров. Тем, кто хочет испробовать на себе сырную диету для похудения, следует выбирать сыр меньшей жирности.

Жесткая сырная диета

Диета на сыре существует в нескольких вариантах, рассчитанных на различное количество дней. Так, один из них, довольно жесткий, представляет собой, по сути, разновидность так называемой кремлевской диеты, при которой в рационе резко ограничивается доля углеводов, а не первый план выходят продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, яйца. Сахар также под запретом, разрешается использовать его заменители, однако не все: например, сахарин можно, а ксилит – нельзя.

Сыро-колбасная диета

Этот вариант сырной диеты еще называют «сырно-колбасным». Тем, кто его придерживается, необходимо принимать пищу каждые два часа, начиная с восьми утра и заканчивая восемнадцатью часами.

колбасы-и-сыра-из-Украины

  • 8.00 полагается выпить чашечку кофе либо чая, при желании – с сахарозаменителем,
  • 10.00 – съесть вареное яйцо,
  • 12.00 – 200 г нежирной вареной колбасы.
  • 14.00 — наконец, наступает очередь сыра: 100 граммов.
  • 16.00 — следует съесть 200 граммов творога, однако его также можно заменить ста граммами сыра, взяв для разнообразия другой сорт.
  • 18.00 — разрешается выпить стакан нежирного кефира. После этого есть уже нельзя, можно только пить воду или несладкий чай.

Далеко не все переносят эту диету без проблем. Так, недостаток глюкозы может привести к общей слабости и даже головокружениям, а отсутствие в рационе овощей и фруктов – вызвать проблемы с органами пищеварения.

Винно-сырная диета

vino-i-sir-foto-18

Следующий вариант – более изысканный: винно-сырная диета. Правда, «диетой» ее можно назвать лишь с натяжкой, скорее – «разгрузочным днем», так как придерживаться данного рациона более 1-3 дней не стоит. На протяжении этого времени можно есть только твердый сыр, а пить – только сухое вино.

Дневная норма: 200 – 300 г нежирного сыра, 0,5 л белого сухого вина.

Конечно, полезной назвать такую диету довольно сложно, однако она довольно легко переносится и редко вызывает осложнения. Потеря веса за три дня может составить 2-3 кг.

Диета с плавленым сыром

428621

Наконец, третий вариант, «демократичный» – с плавленым сыром, рассчитанный на пять дней. Пищу полагается принимать пять раз в день. Плавленый сыр (100 г) едят на завтрак, вместе с чаем либо несладким кофе, и на полдник – с болгарским перцем и зеленью. На ланч полагается один помидор, вареное яйцо и зелень, на обед – два яблока. Завершает день стакан кефира – привычный ужин для тех, кто привык «сидеть» на диетах.

У сырной диеты, как и практически у любой, есть свои противопоказания. Это, прежде всего, гипертония, стенокардия и атеросклероз. Большое количество сыра вредно при язве и гастрите. Сыры же с плесенью нельзя употреблять аллергикам, так как они могут вызвать соответствующую реакцию.

Май 17, 2016
Просмотров: 537
Поделиться: