Шиповник для похудения

Каждому с детства знакомы яркие, глянцевые ягодки шиповника – из них родители или бабушки нередко делали вкусный компот при простуде, для ее профилактики. Оказывается, это растение может выступать помощником и для людей, следящих за своей фигурой. Отвар шиповника для похудения помогает выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость из организма и укорять метаболизм – то, что надо для борьбы с лишними килограммами.

shipovnik1

Полезные свойства шиповника при похудении

Во время монодиет и жесткого ограничения рациона организм нередко страдает от недостатка витаминов. Регулярный прием отвара из ягод шиповника поможет предотвратить авитаминоз: в этом продукте содержатся витамин C, флавоноиды, пектины, витаминные группы B, K, E и ряд других полезных микроэлементов. Всего пары стаканов вкусного напитка хватит для нормальной работы всего организма.

Отвар обладает также простым мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками, что тоже существенно снижает вес. Немаловажными при похудении являются способности растения активизировать работу ЖКТ и ускорять метаболизм, что препятствует отложению новых жиров. Поддержание же нормальной скорости обмена веществ является гарантией того, что сброшенные килограммы не вернутся вновь.

Конечно, не стоит надеяться, что одно лишь употребление отвара шиповника для похудения способно избавить организм от десятка избыточных килограммов. Для эффективного устранения некрасивых складок питье необходимо комбинировать со сбалансированным питанием и физическими упражнениями. Тем не менее, судя по отзывам, шиповник действительно ускоряет процесс сброса веса и помогает уберечь организм от истощения.

Правила изготовления отвара

Зачастую в сети можно встретить рекомендации по завариванию ягод в термосе, но делать этого не стоит! Помещенное в тепло сырье при длительном воздействии теряет почти все витамины, как следствие, пользы от напитка не будет. Лучше всего воспользоваться старым бабушкиным рецептом. Берем две столовые ложки заранее измельченных ягод, заливаем полулитром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и варим еще 15 минут. Затем емкость нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, процедить и пить.

Для похудения рекомендуют выпивать по стакану напитка за час до предполагаемого приема пищи, естественно, сахар в него добавлять нельзя.

Свежие ягоды шиповника

Польза отвара зависит и от качества ягод. Наиболее полезными являются свежие плоды – их можно использовать с конца летнего периода и до самых первых заморозков, позднее же придется применять заранее собранное сырье. Для этого спелые, красные ягодки собираются, высушиваются в теплом помещении без доступа света и хранятся в стеклянной посуде. Конечно, собирать их нужно вдали от дорог, заводов и других источников загрязнения.

Другие способы применения шиповника для похудения

holosas-2

Помимо отвара из ягод, можно использовать комплексные чаи, в состав которых также входят имбирь, сенна или мята. Довольно-таки популярным способом использования шиповника является употребление его концентрированного сока – он продается в аптеках под названием «Холосас». Зачастую на его основе делают компоты или настои. К примеру, 200 г травы сенны залить 1 л кипятка, настоять в течение одного часа, процедить и добавить 300 мл сиропа шиповника. Пить жидкость следует по половине стакана за несколько часов до сна.

Вкусный и ароматный шиповник при похудении может стать опорой организма, усиливая эффект диет и упорных тренировок. Однако его не стоит употреблять при наличии камней в желчном пузыре, гастрите с повышенной кислотностью и склонности к аллергии – в этих случаях вред от продукта может перевесить возможную пользу!

Апрель 20, 2016
Просмотров: 465
Поделиться: