Перед месячными увеличивается вес

Почему перед месячными увеличивается весНеделя до прихода менструации – время «чудес». В это время откуда ни возьмись появляется зверский аппетит, чудесным образом возникают лишние килограммы. Волшебство ли это или просто выходки природы? Нет тайн, если дело касается женского организма. Каждый месяц он претерпевает ряд изменений, которые влияют и на аппетит, и на вес.

В начале менструального цикла почти все женщины отмечают сильную тягу к еде, желание съесть больше, чем обычно. В связи с этим были проведены исследования, результаты которых удивили всех. Оказывается, калорийность рациона в дни месячных превышает калорийность обычного рациона всего на 100-200 единиц. Эта разница успешно компенсируется усилением обмена веществ на 5-10%. Получается, что организм сам регулирует процесс потребления и использования энергии и держит вес в норме. Все же лучше придерживаться диеты накануне и во время критических дней. При минимуме калорий и увеличенном метаболизме лишние килограммы будут уходить в ускоренном темпе. Правда, соблюдать диету в ПМС и критические дни очень сложно, поскольку все время хочется.

В определенные дни цикла аппетит заметно повышается. Исследований на эту тему практически не проводилось, зато накопилось множество наблюдений. Женщины особо «нападают» на высокоуглеводные продукты, в частности сладкое. Пик тяги к сладкому приходится на время ПМС. Чем интенсивнее проявления предменструального синдрома, тем сильнее желание наесться «вредных» углеводов. Обычные сладости лучше заменить фруктами, потому что в них меньше калорий и больше полезных веществ.
В период ПМС и самой менструации вес может увеличиться из-за накопления воды. Организм специально удерживает воду, чему способствуют гормоны. Чтобы отеки были незначительными, нужно отказаться от сильносоленой пищи и большого количества воды. Как только менструация закончится, лишняя жидкость уйдет из организма – вес возвратится к прежнему значению.

Вывод: колебания в весе, изменение вкусовых предпочтений, увеличение калорийности рациона – норма для каждой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте. Эти изменения носят временный характер и не имеют глобального масштаба.

Март 7, 2013
Просмотров: 445
Поделиться: