Капустная диета

Капустная диета – не самая быстрая, но очень эффективная система похудения. Этот продукт богат витаминами и минералами, отличается большим количеством растительных волокон, позволяющим очистить организм человека от токсических соединений.

201310302308424113

Белокочанная капуста имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность продукта составляет всего 26 ккал в 100 г свежих листьев. Энергетическая ценность прочих видов представителей семейства Капустных:

  • Цветная капуста –30 ккал.
  • Брюссельская – 45 ккал.
  • Кольраби – 40 ккал.

Самая низкая калорийность отмечается у квашеной капусты – всего 20 ккал. Диетологи рекомендуют проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни на этом продукте. А капустная диета предполагает чередование рациона в следующих пропорциях:

Все эти виды растений могут выступать в роли основного или дополнительного продукта в период капустной диеты, так как содержат аналогичный комплекс компонентов и много клетчатки.

Главный плюс капусты, как диетического продукта – очень низкий гликемический индекс. Она быстро насыщает организм, надолго устраняет чувство голода, не повышает уровня сахара в крови, требует большей затраты энергии организмом в процессе пищеварения.

Принципы капустной диеты

Эта система диетического питания относится к достаточно жестким методам похудения. Единственный продукт, который можно есть без ограничения — капусту и различные блюда из нее. Правильно составленный рацион имеет следующие требования:

  1. Два дня следует придерживаться меню, основу которого составляют свежие овощи.
  2. Один день есть только квашеную капусту.

Основные принципы капустной диеты:

  1. Важно пить как можно больше жидкости (минимум 2 литра). Предпочтительнее употреблять обычную негазированную воду, зеленый и травяной чай. Повышенное потребление клетчатки требует большего количества жидкости – только в этом случае она полноценно набухает и свободно двигается по кишечнику. В противном случае капустная диета приведет к тяжелому обезвоживанию и ухудшению работы органов пищеварения.
  2. С утра надо разрешено пить натуральный черный кофе. Можно отметить, что этот компонент часто разрешается даже при строгом ограничении рациона. Объясняется это тем, что кофейный напиток запускает обменные реакции, ускоряет метаболизм и повышает эффективность диетического питания.

Ограничения в питании

_image_4867_

Капустная диета – строгая, но весьма эффективная система похудения, позволяющая сбросить лишний вес. Потеря массы тела за 10 дней составляет от 5 до 10 кг (в зависимости от первоначального избытка веса). Повторный курс диеты можно провести не ранее, чем через три месяца. Существует ряд ограничений:

  1. Капустная диета рассчитана максимум на 10 дней. В течение этого периода следует ограничить употребление соли (до 5 г в сутки – чайная ложка без горки).
  2. Совсем исключается из меню сахар и сладкие продукты (компоты, варенья, джемы).
  3. Спиртное запрещено пить в течение всего периода диеты.
  4. Мучные и хлебобулочные изделия, кондитерские продукты, натуральный мед и прочие сладости употреблять во время ограничения рациона нельзя.

Капустная диета – меню

Рассмотрим приблизительное меню капустной диеты:

Завтрак:

  • Несладкий черный кофе.

Обед:

  • Капустный салат с оливковым маслом.
  • Капустный суп.
  • Варёное куриное филе.
  • Стакан воды.

Ужин:

  • Капустно-морковный салат.
  • Варёное яйцо (всмятку).
  • Сливы (300 г).
  • Зеленый чай.

Перед сном:

  • Стакан ряженки.
квашеная капуста

Квашеная капуста

Раз в три дня свежая капуста заменяется квашеной. Меню при этом составляется аналогичным образом. На блюда, в состав которых входит капуста в любом виде, нет ограничений в употреблении.

Положительные стороны капустной диеты

Во время диетического питания исключается голодание организма, поэтому потеря веса происходит за счет уменьшения жировых отложений. После окончания диеты не происходит набора потерянных килограммов. Капустная диета предполагает высокую результативность и долговременный эффект.

Благодаря высокому содержанию в продукте растительных волокон происходит очищение организма, запускается процесс стимуляции кишечника, выводятся шлаки и токсические соединения.

Быстрое похудение обусловлено снижением поступления углеводов с пищей. Суточное потребление сахаров при капустной диете составляет около 20 г, что является минимальным допустимым порогом. Однако этого количества углеводов достаточно, чтобы обеспечить положительный энергетический баланс. При этом недостаток калорий расходуется за счет собственных жировых отложений организма.

Недостатки капустной диеты

В период диетического питания могут отмечаться нарушения:

  • Апатия.
  • Снижение настроения.
  • Раздражительность.
  • Нарушение сна.
  • Возникновение головных болей и головокружения.
  • Снижение работоспособности.

Все эти проявления объясняются низким содержанием углеводов и белков в рационе, они носят переходящий характер. При сильно выраженных негативных признаках диету следует прекратить.

Так как эта система похудения является достаточно строгой, организму не достается важных минералов и витаминов. Для восполнения этих веществ следует принимать поливитаминные комплексы.

Важно помнить, что выход из диеты должен быть постепенным. Резкий переход к привычному рациону приведет к возврату потерянной массы.

Диета имеет узкий спектр противопоказаний. Этого принципа диетического питания можно придерживаться при хронических заболеваниях органов пищеварения (кроме периода обострения). Как и любой метод похудения, капустная диета требует предварительного обследования и консультации с врачом.

Июль 5, 2016
Просмотров: 577
Поделиться: