Самые распространенные способы похудения

Как можно похудеть, не мучая себя голодом и изнурительными физическими нагрузками? Этот вопрос беспокоит большинство наших соотечественников, 66% которых имеют лишние килограммы. Быстрое похудание приводит к тому, что после окончания диеты прежние жировые отложения возвращаются на свое место. Поэтому, чтобы похудеть, следует придерживаться нескольких принципов правильного питания, которым необходимо следовать на протяжении длительного периода, желательно, всю жизнь.

Режим приема пищи

Диетологи не рекомендуют пропускать ни одного приема пищи, нельзя отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина. Если вы пропустили какую-либо одну трапезу, организм воспринимает это как начало голодного периода, и начинает на всякий случай откладывать запасы энергии в виде жира. Попробуйте всю дневную норму продуктов разделить на 5-6 порций, таким образом, вы не будете лишены привычных съестных припасов, а вес станет постепенно уходить.

Приучайте себя кушать маленькими порциями, а последний прием пищи завершать за 4 часа до сна.

Некоторым сложно бывает покидать стол с легким чувством голода, поэтому завершать трапезу лучше легкими и малокалорийными блюдами, например, зеленым салатом или морепродуктами, а не вкусными десертами.

Не ешьте мучное и сладкое

Завтракать обязательно!

Доказано, что у людей, которые регулярно завтракают, скорость обмена веществ увеличивается на 3-4%. И наоборот, замена завтрака чашечкой кофе приводит к тому, что обмен веществ в организме замедляется на 4-5%. Идеальным вариантом завтрака для тех, кто желает снизить вес, является овсяная или какая-либо другая каша. Овсянку можно заменить гречневой, перловой крупой, кашей из коричневого риса. Чтобы утро не было совсем уж грустным, в кашу можно положить немного меда или добавить молоко.

Для тех, кто не может обойтись без белков, можно предложить вариант белково-углеводного завтрака: к каше добавляются творог, яйца или кусочек рыбы. После такого завтрака вы получите порцию энергии, а голод не будет одолевать вас до обеда.

Меньше солите пищу

Организм человека вполне может обойтись 0.5 граммами соли в день. А мы превышаем это количество в 20, а то и в 40 раз! Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, и вес начинает медленнее снижаться. Даже рекламируемую морскую соль также следует ограничить. В таких продуктах, как хлеб, сосиски, консервы, полуфабрикаты содержится большое количество соли.

Хотите узнать, как похудеть без диет, не солите пищу. Поначалу такие продукты покажутся вам пресными, но уже через неделю вы будете наслаждаться натуральным вкусом еды. Заменить соль можно морской капустой или садовой зеленью, приправляя ими готовую пищу. Даже есть специальная бессолевая диета для похудения.

Правильно пить

Пейте воду для похуденияДля того, чтобы снизить вес, количество потребляемой воды должно быть не меньше, чем 8 стаканов. Вопрос состоит в том, когда употреблять воду. Здесь среди специалистов не существует единого мнения. Одни настаивают на том, что запивать пищу все-таки следует, это помогает размягчить принятую еду и облегчает процесс пищеварения.

Другие говорят о том, что вода, принятая во время трапезы, способствует разбавлению пищеварительных ферментов, и это приводит к ухудшению переваривания продуктов и их загниванию в кишечнике. Если выпить стакан воды за полчаса перед приемом пищи, это поможет уменьшить чувство голода, и за обедом вы ограничитесь меньшим объемом еды. Несомненную пользу принесут организму и компоты без сахара, зеленый чай, травяные отвары, настой из плодов шиповника, калины или черноплодной рябины.

Перекусывать

Перекусы помогают избавиться от мучительного голода и съесть за обедом меньшее количество еды. Когда человек. помимо основных приемов пищи, делает еще и парочку дополнительных перекусов. Организм легче расстается с жировыми запасами. На фоне частого питания приходят в норму уровень холестерина и глюкозы в крови. Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий между приемами пищи не должно превышать цифру 200. Это могут быть стакан молока или кисломолочного продукта, пара яблок или других фруктов, маленькая горсточка орешков или сухофруктов (не путать их с цукатами, которые достаточно калорийны!)

Для тех, кто мечтает похудеть, но не мыслит перекус без кусочка хлеба, попробуйте приготовить низкокалорийный бутерброд. Для этого на тонкий кусочек хлеба (отрубного или цельнозернового) положите такой же толщины кусочек говядины, запеченной в духовом шкафу, сверху накройте «правильный» бутерброд листиком зеленого салата или ломтиком помидора, огурца.

Питайтесь рационально

Похудение – это не повод ограничивать организм в питательных веществах – белках, углеводах или жирах. Доказано, что длительное ограничение углеводов способствует нарушению обменных процессов. В качестве источника энергии организм начинает использовать белки, а это приводит к увеличенной нагрузке на почки и нарушению обмена электролитов. Поэтому следует подумать, прежде чем садиться на кремлевскую диету или аналогичную ей диету Аткинса.

Также нежелательно полностью избавляться от жиров в рационе: они необходимы для синтеза гормонов и витаминов, построения мембран клеток. Жиры следует выбирать те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты – растительные масла и рыбу жирных сортов, их доля от общего количества жира в рационе должна составлять 70%. Остальные проценты приходятся на натуральное сливочное масло и жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах.

Соотношение между белками, жирами и углеводами, на котором настаивают диетологи, должно составлять 1: 1: 4. Длительное нарушение этой пропорции неизбежно скажется на здоровье. Если представить тарелку, разделенную на 3 равных круга, в центре должны находиться белки и жиры, а 2 остальных круга отводится на долю углеводов.

Избыток фруктов вредит фигуре

Чрезмерное увлечение фруктами может привести к накоплению веса, т.к. в них содержится много сахаров. Некоторые фрукты усиливают аппетит, например, яблоки, ананасы или киви. В конечном итоге, покушав фруктов, вы съедите большее количество продуктов во время следующей трапезы.

С другой стороны, полностью отказываться от вкусных плодов, с большим количеством витаминов, не следует. Многие фрукты дополнительно улучшают процесс пищеварения. Чтобы не набрать вес, их лучше всего есть в первой половине дня. Если вам интересно можете прочитать статью как похудеть с помощью имбиря.

Физическая активность

Физические упражнения помогут вам для похуденияПохудеть можно и с помощью диеты, но кожа при этом повиснет некрасивыми складками, а мышцы потеряют тонус. Но слишком усердствовать в спортзале все-таки не следует. Существует мнение. что самые эффективные нагрузки для тех, кто мечтает похудеть – средней интенсивности. Именно они помогут закрепить полученный результат, можно записаться на пилатес или делать его дома самостоятельно.

Избегайте готовых продуктов

Полуфабрикаты содержат много соли, скрытых и вредных жиров, в них также могут содержаться ГМО и консерванты. Все это приводит к неуклонному накоплению веса. Некоторые не видят опасности в низкокалорийных голубцах или азу из говядины, приобретенных в кулинарных отделах магазинов. Но в эти вроде бы безобидные продукты производители обязательно добавят консерванты и усилители вкуса.

Значительный рост веса у населения в последние десятилетия связывают с добавлением всякой «химии» в продукты. Безопаснее и полезнее будет приготовить для себя кусочек паровой рыбы или запеченной птицы, положить на тарелку порцию салата из свежих овощей, чем питаться готовыми продуктами.

Март 19, 2013
Просмотров: 890
Поделиться:

Комментарии 3

  1. Ирина Колотова
    Апрель 23, 2013 21:57

    Не знала, что от фруктов можно потолстеть. Обожаю любые фрукты. Но к счастью вес не набираю.

    Ответить »
  2. Анна
    Апрель 23, 2013 07:37

    Да, в наше время похудеть для многих людей очень сложно. Правильное питание, правильное питье, активный образ жизни мало кто выдерживает. А жаль!

    Ответить »