Эффективная диета для похудения

Какая наиболее эффективная диета? Пожалуй, в этом вопросе лучше довериться мнению экспертов, которые проанализировали самые популярные диеты и выявили их плюсы и минусы. При составлении рейтинга диет учитывались следующие показатели: безопасность для здоровья, скорость снижения веса, долговременность результата, легкость соблюдения. Также оценивалась возможность применять диету при заболеваниях сердца и сахарном диабете.

Самая эффективная диета для похудения

Согласно мнению специалистов эффективная диета для похудения — это  диета Южного пляжа. Большинство людей, следующих этой диете, умудряются сбросить до 7 килограммов веса в первые две недели. Затем снижение веса идет плавно и составляет приблизительно килограмм в неделю.

Диета была разработана Артуром Агатстоном, кардиологом из Флориды. Это только в сериалах показывают стройных красавиц и мускулистых мужчин, красиво двигающихся по побережью. В жизни же многие жители солнечного берега страдают ожирением.

самая эффективная диета

В основе диеты Южного пляжа лежит разделение углеводов и жиров на плохие и хорошие. Главное – это выбирать самые полезные из них. К «плохим» углеводам относят выпечку, белый хлеб и макароны, белый рис, картофель. Особо вредные для фигуры жиры: маргарины, майонез и все животные жиры. Эти жиры и углеводы следует исключить из рациона полностью.

Основу меню должны составлять следующие продукты: овощи (в большом количестве), индейка или курица, рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Фрукты, все сладкие продукты, а также алкоголь на первом этапе исключаются.

Одним из условий диеты является 6-разовое питание, однако размеры порции и способы приготовления блюд остаются на выбор худеющего человека.

Примерное меню:

  • Завтрак: яйца всмятку с грибами и зеленью, томатный сок, кофе или чай (черный или зеленый).
  • Второй завтрак: кусочек сыра моцарелла.
  • Обед: салат под названием «Цезарь», но без добавления сухариков и хлеба.
  • Полдник: помидоры, огурцы и нежирный домашний сыр.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное или паровое, запеченные овощи или салат из сырых овощей.

На десерт разрешается лимонный мусс.

Целью такого 2-х недельного меню является  научить человека правильно питаться и обходиться без любимых сладостей. За это время происходит «переключение» организма на снижение веса. На следующем этапе разрешается понемногу добавлять запрещенные продукты, но без фанатизма. Если вы начнете налегать на картофель или макароны, «переключатель» сработает в обратном направлении.

Плюсом диеты является возможность длительного соблюдения, даже на протяжении всей жизни. Минусы – не всегда хватает времени на приготовление «правильной» еды. Поэтому можете посмотреть статью яблочная диета для похудения.

Диета доктора Ковалькова

Эффективная диета для похудения — признана одной из самых эффективных диет: средняя скорость снижения веса составляет приблизительно 5 килограммов за 2 недели. Целью диеты является закрепление результата и профилактика сахарного диабета.

Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий гликемический индекс: сладости, варенье, мед, мороженое, сдобная выпечка. Запрещены также концентрированные соки, сладкая газированная вода, рис белый, картофель, кукуруза. Все эти продукты (к ним также относят морковь и свеклу) способствуют выбросу инсулина и повышению аппетита. Рацион составляется по правилам раздельного питания.

Доктор Ковальков  не рекомендует употреблять все готовые фабричные изделия, пакетированные соки, алкоголь (исключение делается для красного и белого сухого вина, но в разумных количествах). Обязательное условие – регулярная физическая нагрузка, но при этом необходимо соблюдать такой режим приема пищи: не кушать за час до нагрузки и раньше 2 часов после нее.

В меню должны войти овощи и фрукты, бобовые, черный цельнозерновой или отрубной хлеб.

Примерное меню:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира со столовой ложкой отрубей и столовой ложкой кедровых орешков.
  • Второй завтрак, обед (ланч) и полдник следуют друг за другом через 2-2.5 часа. Вы можете в эти приемы пищи  съесть лишь яблоко или половину грейпфрута.
  • Ужин: салат овощной с уксусно-масляной или лимонно-масляной заправкой (200-300 граммов). Один из вариантов: положить в овощи немного сыра и приготовить греческий салат.
  • Перед сном: по выбору можно съесть либо белки двух яиц, либо выпить стакан молока.

Такого рациона необходимо придерживаться 2 недели, затем переходить ко второму этапу. Здесь в меню добавляются морепродукты, рыба, нежирный творог, индейка и куриные грудки, но в небольших количествах.

На третьем этапе понемногу включаются в рацион крупы, но только те из них, которые имеют невысокий гликемический индекс – гречневая, ячменная, пшеничная, бурый рис.  Хлеб и печеный картофель допускаются в малых количествах, не более одной порции в два-три дня. Разрешается съесть кусочек горького темного шоколада. Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу.

Перед завтраком  рекомендуется пешая прогулка. Целью системы Ковалькова является очищение кишечника от шлаков, «перезагрузка» обмена веществ, приучение человека обходиться малыми порциями пищи.

  1. Минусы диеты: довольно скудный рацион на первом этапе, небольшой выбор продуктов, невозможность заниматься силовыми тренировками.
  2. Плюсы: быстрая потеря веса, закрепление результатов на длительный период, возможность соблюдения в течение всей жизни. Если вы приучите себя питаться таким образом, лишние килограммы вам больше не будут угрожать.

Приведенные диеты не наносят существенного урона здоровью, наоборот, очищают сосуды, снижают холестерин и выводят из организма шлаки. Поэтому они могут быть рекомендованы как эффективные и наиболее безопасные системы питания, но нужно сначала проконсультироваться со специалистом. Дополнение к статье пилатес для начинающих, без физических упражнений никуда.

Май 26, 2013
Просмотров: 605
Поделиться:

Комментарии 3

  1. Виталий
    Июнь 1, 2013 10:31

    Я пробовал многие диеты гречневую, кефирную, японскую, да вес у меня падал, но ценой каких усилий и при это вскоре возвращался, а так хочется забыть о проблеме с моим весом, недавно мне посоветовали воспользоваться подбором индивидуального питания, попробовал и очень этому рад, мой вес наконец то в норме. Кто хочет можете попробовать.

    Ответить »
  2. Лара
    Май 26, 2013 23:24

    Первая диета мне понравилась, но вот без сладкого вообще не могу! Хоть тресни, но конфетку в день, съесть должна… Эх, грехи наши….

    Ответить »
  3. Андрей
    Май 26, 2013 22:42

    Посоветую диету соседке — она страдает от полного веса…
    Распечатаю и дам почитать…

    Ответить »
  4. Елена
    Май 26, 2013 21:51

    Отличная диета! Желаю удачи и процветания такому полезному сайту! Обязательно поделюсь с друзьями!

    Ответить »
  5. Natabul
    Май 26, 2013 18:20

    Очень достойная диета. Вообще каждый для себя должен найти правильный вариант для обретения стройности и сброса лишнего веса без вреда для здоровья, который будет не в тягость, а в радость.

    Ответить »
  6. Анатолий
    Май 26, 2013 13:30

    Сейчас тепло можно спортом заниматься, плюс столько свежих овощей и фруктов. Сейчас думаю похудеть легко…

    Ответить »