Диета для похудения Роберта Аткинса

Диета Аткинса относится к разряду низкоуглеводных диет. Составленная более 40 лет назад кардиологом Робертом Аткинсом, система питания приобрела популярность среди голливудских знаменитостей. В свое время с ее помощью снижали вес Дженнифер Энистон, Бред Питт, Катрин Зета Джонс, Робби Уильямс. Диета позволяет похудеть, не испытывая чувства голода, составляя по своему усмотрению сытное меню.

Также возможно Вам будет интересно узнать — худеем правильно система минус 60, а также очень полезные коктейли для похудения смузи из овощей и фруктов.

Низкоуглеводная диета Аткинса постепенно приучает организм использовать в качестве привычного источника энергии не углеводы, а жиры. Высокое содержание белка в рационе увеличивает энергетические траты организма на его переваривание и усвоение, а высокое содержание клетчатки позволяет предотвратить запоры и ускоряет снижение веса.

низкоуглеводная диета Аткинса

Этапы диеты Аткинса

Диета Аткинса включает 4 этапа:

1 этап – самый строгий. Организм приучается постепенно к питанию низкоуглеводной пищей, запускается процесс липолиза — расщепления жиров. В день разрешается употреблять не более 20 граммов углеводов, которые вы должны преимущественно получать из зеленых салатных овощей. Для подсчета количества потребляемых углеводов необходимо приобрести таблицу химического состава продуктов, где указано содержание углеводов в том или ином продукте питания.

Внимательно изучайте этикетку, т.к. готовые изделия, особенно с низким содержанием жиров, могут иметь в своем составе количество углеводов, превышающих допустимую дневную норму. Длительность 1 этапа – 2 недели, за этот период происходит быстрое снижение веса, избавление от лишней жидкости в организме и изменение вкусовых привычек.

Рекомендуемые продукты

Мясо. Разрешается мясо любых сортов – свинина, говядина, индейка, курица. Готовые полуфабрикаты (колбасы, сосиски) следует ограничить, т.к. в них часто добавляется крахмал.

Рыба и морепродукты. Вы можете кушать без ограничения любые сорта рыбы, а также креветки, кальмары, ракушки, морские гребешки и прочие моллюски.

Зеленые овощи. Рекомендуемая норма в день – 3 стакана. К ним относятся зеленый салат, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук, чеснок. В эту же категорию продуктов включены редис, огурцы, редька, перец, оливки, грибы.

Сыр (за исключением плавленого) – 150 граммов в день. Яйца также практически не содержат углеводов.

Другие овощи. Один стакан нарезанных зеленых овощей можно заменить на 2/3 стакана следующих овощей: тыкву, кабачки, томаты, цуккини, баклажаны, корневой сельдерей, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль. Разрешаются все виды капусты (кочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби).

Жиры. Все виды растительных масел, сливочное масло. Допускается включение в меню майонеза и сметаны (не злоупотреблять!)

В этот период следует пить не менее 8 стаканов обычной или минеральной воды, или следующих напитков: травяной чай, бульон, кофе без кофеина.

Запрещенные продукты для диеты Аткинса

Не разрешается включать в рацион фрукты и соки из них, крахмалистые овощи (свеклу, морковь, картофель), семечки и орехи, все мучные изделия и хлеб. Из жиров не рекомендуются маргарин и готовый кулинарный жир. Кроме перечисленного нужно добавить еще небольшой список продуктов, которые не способствуют похудению, подробнее в статье какие продукты исключить чтобы похудеть.

Примерное меню

Завтрак. Вы можете выбрать яичницу, творог со сметаной, йогурт, сыр. Напиток – чай зеленый.

Обед. Кусочек мяса, рыбы, котлета. На гарнир предлагается листовая зелень, бурый рис, помидор, кусочек ржаного хлеба.

Ужин. Запеченная птица или рыба, говяжья печень, отварная телятина. К ним на тарелку можно положить салат из зеленых овощей, тушеную капусту, салат с морепродуктами и яйцом.

Второй и третий этап — диеты Аткинса предполагают постепенное увеличение углеводов в рационе. Количество углеводных продуктов подбирается индивидуально. Одним будет достаточно 4 граммов углеводов в день, другие вполне справляются и со 100 граммами углеводной пищи, не прибавляя в весе.

Увеличивать количество углеводов следует постепенно, по 5-10 граммов в неделю, при этом следить регулярно за весом. Если идет нарастание массы тела, следует вернуться к меню первого этапа.

Четвертый этап  — сохранение результатов и следование основным принципам диеты всю жизнь. Если вернуться к прежнему меню и начинать кушать сладости и мучные изделия, потерянные килограммы возвращаются на свое место.

Противопоказания

Поскольку содержание белка в рационе значительно выше принятых стандартов, диету не рекомендуется соблюдать людям с заболеваниями печени и почек, а также с сердечно-сосудистой патологией (из-за высокого количество холестерина, содержащегося в мясных продуктах).

Март 24, 2013
Просмотров: 376
Поделиться: